欢迎来到马鞍山市安全生产协会网站!

补齐安全生产风险防控短板

发布时间:  2020-06-24   作者:     访问量:5 

安全大咖谈 | 补齐安全生产风险防控短板

中国化学品安全协会


      安全管理到风险防控,安全发展理念不断深化。

      单一事故也可以暴露出系统风险,要加强精准防控,增强抵抗风险的韧性。

      部门、企业上下层之间的约束力和执行力足够,信息反馈功能通畅,做到早期发现、早期预警、早期防范,就能实现风险治理及时有效。  

  6月13日,浙江温岭一辆槽罐车发生爆炸,引发周边民房及厂房倒塌,造成人员伤亡和财产损失。惨痛事实再一次警示人们:安全生产人命关天,一刻也不能放松。
  安全生产一头牵着经济社会发展,一头连着千家万户。

  去年以来,全国安全生产事故总量、较大事故和重特大事故实现“三个继续下降”,安全生产形势有所好转,但风险隐患仍存。为此,从今年4月起,我国开始实施为期三年的安全生产专项整治行动。6月是第19个全国“安全生产月”,主题锁定“消除事故隐患,筑牢安全防线”,开展检查,排除安全事故隐患。
  “践行安全发展理念,加强风险治理,是消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生的良方。”中国安全生产协会副会长、原中国安全生产科学研究院院长刘铁民说,各地复工复产节奏加快,在全力应对疫情对经济社会发展的影响的同时,更需进一步补齐安全生产风险防控短板。
  

      牢牢守住安全生产这条底线  

  受新冠肺炎疫情影响,今年企业在安全生产方面出现了许多新情况、新问题——市场变化之下,设备频繁开停车,风险隐患增大;疫情严重时期,物流受阻,原料、产品积压;关键岗位人员无法到岗,可到岗人员跨岗位补位,操作设备不熟练;疫情防控取得阶段性重要成效的情况下,各地迅速复工复产,多个大工程提速推进,很多项目加班加点赶工期,等等。  
  “中央对安全生产的要求一以贯之,多次强调要树牢安全发展理念,严格落实责任,切实维护人民群众生命财产安全。”刘铁民说,从安全管理到风险防控,安全发展理念不断深化。  
  “安全管理是个相对静态过程,而风险防控是个发现问题、不断改进、不断完善的动态过程。”刘铁民说。
  “消除事故隐患,首先要辨识风险,对辨识出的安全风险进行分级和制定管控措施,而隐患排查便是排查安全风险的管控措施是否存在缺陷或缺失。如果存在就要进行整改,进而消除事故隐患。”中国化学品安全协会总工程师程长进说,现代安全管理理念越来越向风险治理方向发展,管安全便是管风险,要从管事故变为管风险。  
  针对安全风险特点,要从技术、组织、制度、应急等方面对安全风险进行有效管控。“基于风险开展隐患治理,根据风险高低判断隐患的危险程度,能更准确高效地找出隐患,筑牢安全防线。”程长进说。  
  在刘铁民看来,判断地区或企业是否安全,不在于某个时间段内有没有出事故,而在于该地区生产经营活动和社会管理活动中有没有发生事故的风险。比如,高危行业从业人员安全意识不强、企业生产工艺装备滞后、安全保障能力薄弱等,都可能成为潜在危险源或隐患点,必须提前防范。

  增强韧性实现精准化风险防控。 

  此次槽罐车爆炸事故的涉事车辆,属于一家危险品运输有限公司。相关行政处罚情况表显示,2016年以来,这家公司曾被有关部门行政处罚11次,其违法行为包括“未按规定实施安全生产管理制度”等。  
  “涉事企业违法,车辆却继续上路,也间接说明监管刚性有待加强。”近年来,参与过多次安全生产事故调查的刘铁民认为,相关部门查找事故隐患需全面系统,要查看与安全生产相关的各个环节,以安全生产系统化思维来认识隐患、分析隐患、整改隐患、消除隐患、防范隐患。  
  在刘铁民看来,安全生产具有系统属性,单一事故也能暴露出系统风险。需要瞄准排查出来的具体问题,进行精准化的风险防控,增强抵抗风险的韧性。  
  2月,中办、国办发布的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》多次提到“精准”一词。其中“实施精准化安全风险排查评估”,正是基于我国危化品企业、化工园区等的安全发展现状作出的针对性安排。  
  作为国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务组成员,程长进曾多次前往化工园区和企业调研。他发现,我国化工行业近年来发展势头迅猛,但危化品生产安全事故多发频发,暴露出一些地区化工园区规划和选址布局不尽合理、缺乏严格准入机制,以及危化品企业整体安全基础薄弱、隐患排查管控不力、风险治理不全面不深入等问题。  
  “一方面,要把问题解决在萌芽之时、成灾之前。”程长进说,对危化品企业和化工园区组织实施精准化安全风险排查评估,要分类建立完善安全风险数据库和信息管理系统,区分“红、橙、黄、蓝”四级安全风险,加强一级、二级重大危险源和有毒有害、易燃易爆化工企业管控,按照“一企一策”“一园一策”原则,实施最严格的风险治理。  
  “另一方面,要提高相关人员的专业素养。”刘铁民曾到中部某省份的一个危险化学品生产基地调研,发现当地监管部门工作人员没有一个学化工专业的。“这就很难担负起监督当地危化品企业的责任,相关人员的专业素质亟待提升。”  

      严密责任体系助力风险治理。  

  完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任——4月公布的全国安全生产专项整治三年行动计划,已将构建更加严密的安全生产责任体系作为主要任务。  
  刘铁民说,严密的责任体系主要分三个层面:  
  一是加强领导责任一个地方、企业安全生产状况如何,党政领导干部和企业负责人等“关键少数”的执行力至关重要。当前党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制落实比较好,抓安全生产重在提升“关键少数”的安全意识,增强风险治理的主动性和积极性。  
  二是强化监管责任各级监管部门对企业安全风险排查的监管要切实有效落实到位,综合运用好通报、约谈、警示、曝光等措施来加强督促检查,并将整治情况纳入安全生产的考核巡查内容,建立起纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办的工作机制。  
  三是压实主体责任无论是哪个行业领域的专项整治最后都要归结到基层、落实到企业。程长进说,要把企业法定代表人、实际控制人推到第一线,抓部署、抓落实,向高标准看齐,向零事故、零伤亡努力,做到真查、真改、真落实。

  “安全生产责任体系,强调的是整个系统的运行合力。”刘铁民认为,如果系统整体性好,部门、企业的上下层之间的约束力和执行力足够,信息反馈功能通畅,能做到早期发现、早期预警、早期防范,则说明风险治理及时有效。反之,就要找到隐患及出现原因,补齐安全生产风险防控短板。

来源:《瞭望新闻周刊


中国化学品安全协会    编辑:安康


马鞍山市安全生产协会 © 版权所有 皖ICP备0902788888号
最佳使用效果1024*768以上分辨率,建议使用微软公司IE6.0及以上  您是第 27005 位访客 今日访问量:55 当前在线人数:2