欢迎来到马鞍山市安全生产协会网站!

消防应急救援演练不能形式主义,更不能.....

发布时间:  2020-06-24   作者:     访问量:1 

消防应急救援演练不能形式主义,更不能.....

安全论坛     李钢强

      【编者按】在安全月活动期间,不少单位在组织消防应急救援演练。消防应急救援预案整个安全生产应急救援预案的重要内容,但是并不是简单的如何灭火方式,更不能让不适合灭火的人员尤其儿童参与灭火行动和有关灭火演练。灭火救援只是在火灾发生初始阶段的救援措施,当火势较大和自身无法灭火时必须打119火警电话求助专业队伍救援灭火。消防救援预案更多的是如何组织人员逃生,所以制定严密的消防应急救援方案并对方案进行演练非常重要。

消防应急救援预案应以应急疏散为主要内容开展

第1508期

      消防应急预案是指为了做好消防工作,确保人身生命财产安全,落实消防工作“预防为主,防消结合”的基本原则,应对突发的火灾事故而制定的应急预案。

       在安全月活动期间,不少单位在组织消防应急救援演练。消防应急救援预案整个安全生产应急救援预案的重要内容,但是并不是简单的如何灭火方式,更不能让不适合灭火的人员尤其儿童参与灭火行动和有关灭火演练。灭火救援只是在火灾发生初始阶段的救援措施,当火势较大和自身无法灭火时必须打119火警电话求助专业队伍救援灭火。消防救援预案更多的是如何组织人员逃生,所以制定严密的消防应急救援方案并对方案进行演练非常重要。

       2010年11月某日,一公寓大楼发生特别重大火灾事故,造成58人死亡、71人受伤。如果当初该项目能够举行有关消防应急救援演练,发生火灾事故迅速救援就不可能发生这么惨痛的事故发生。

      消防应急救援预案一般应当在组织机构、接警程序、应急疏散、采取措施、通讯联络等几个方面考虑。这里选用某单位的消防应急救援预案供大家参考。

      1、组织机构

      灭火和应急疏散工作由灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、安全防护救护组组成,具体分工如下:

      (1)灭火行动组:由诊所工作人员组成,诊所负责人为组长,并兼任火场临时指挥员,灭火行动组主要负责一般初级火灾的扑救工作。

       (2)通信联络组:由诊所工作人员陈海新 任组长,负责通信联络及各部门工作的统一协调。

       (3)疏散引导组:由诊所工作人员,负责火灾时人员的安全疏散及财产的安全转移。

       (4)安全防护救护组:由组长,负责火灾时车辆、医疗救护等后勤保障工作。

      以《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、消防法规、本公司消防安全制度为依据,严格依法实施 。

      2、接警程序

      (1)报警监控中心值班人员要坚守工作岗位,对全院的重点要害部位进行动静态全方位24小时监控。

      (2)监控中心收到监控区的火警信号及火警电话后,应立即用对讲机通知保卫部值班人员、巡逻员赶赴现场,并电话通知值班领导。

      (3)值班人员赶赴现场后,如未发生火灾,应查明警示信号的报警原因,并做详细记录。

      (4)如有火灾发生,应根据火情,立即拨打“119”报告消防队,并将信息反馈监控报警中心,同时进行灭火及疏散工作。

      (5)监控中心根据火灾情况,调集有关人员启动灭火和应急预案。

      (6).当遇到突发火灾后,应当马上报警并迅速离开火灾危险地区。

      3、应急疏散

      (1)为使灭火和应急疏散预案顺利进行,保卫部门应加强日常性检查,确保消防通道畅通。

      (2)公共聚集场所应保持消防通道畅通,出入口有明显标志,消防通道及安全门不能锁闭,疏散路线有明显的引导图例。

      (3)火灾发生时,疏散引导人员应迅速赶赴火场,利用应急广播指挥人群有组织地疏散。

       (4)疏散路线尽量简捷,安全出口的利用要平均。

       (5)疏散引导组工作人员要分工明确,统一指挥。

      4、采取措施

      (1)当火灾发生时要沉着冷静,采用适当的方法组织灭火、疏散行动。

      (2)对于能立即扑灭的火灾要抓住战机,迅速消灭。

      (3)对于不能立即扑灭的火灾,要采取“先控制,后消灭”的原则,先控制火势的蔓延,再开展全面扑救,一举消灭。

      (4)火场如有人受到围困,要坚持“先救人,后救火”的原则,全盘考虑,制定灭火疏散方案。

      (5)火场扑救要采取“先重点,后一般”的原则。

      (6)火灾扑救要服从火场临时指挥员的统一指挥,分工明确,密切配合,当消防人员赶到后临时指挥员应将火场现场情况报告消防人员,并服从消防人员统一指挥,配合消防队实施灭火、疏散工作。

      (7)火灾扑救完毕,保卫部门要积极协助公安消防部门调查火灾原因,落实“三不放过”原则,处理火灾事故。

      5、通信联络

      (1)所有参加灭火与应急疏散工作的部门领导、工作人员应打开通信工具,确保通讯畅通,服从通信联络组长的调遣。

      (2)后勤部通知值班水工、电工在火场待命。

      (3)医务室人员在现场及时救治火场受伤人员,必要时与地方医院联系救治工作。

      (4)单位车队应调集车辆,确保交通畅通。

      (5)后勤人员对被抢救、转移的物资进行登记、保管,对火灾损失情况协同有关部门进行清理登记。


马鞍山市安全生产协会 © 版权所有 皖ICP备0902788888号
最佳使用效果1024*768以上分辨率,建议使用微软公司IE6.0及以上  您是第 27005 位访客 今日访问量:55 当前在线人数:2